Les Carencés – Hors Série : réponse à Links The Sun et Jihem Doe
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0:07:38 : La Minute de Monsieur Lagopède
0:18:09 : Questions 1 à 10
1:28:21 : La Chronique de Gamsespectrum
1:31:50 : Questions 11 à 20
2:15:32 : Conclusion
Playlist
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Sources
Question 1 :
- Déclaration de Cambridge juillet 2012
http://fcmconference.org/img/CambridgeDeclarationOnConsciousness.pdf - Tuer moins
https://www.facebook.com/groups/veganismevivelab12/permalink/1569354749810298/
Question 2 :
- Les « protéines alternatives :
- Impossible Foods et la viande IV par The Guardian :
https://www.theguardian.com/environment/2018/apr/30/lab-grown-meat-how-a-bunch-of-geeks-scared-the-meat-industry - Impossible Foods :
https://impossiblefoods.com/food
- Impossible Foods et la viande IV par The Guardian :
- Viande In Vitro :
- Mosa Meat :
https://www.mosameat.com - Memphis Meat :
http://www.memphismeats.com - Épisode 25 Culture Viande :
https://www.lescarences.fr/les-carences-25-itw-culture-viande/
- Mosa Meat :
Question 3 :
- D’où vient la vitamine b12
https://www.vivelab12.fr/dou-vient-la-vitamine-b12/ - Spécisme & philo
http://encyclo-philo.fr/specisme-a/ - David Olivier et les Pitiploks
https://www.youtube.com/watch?v=8aocPx-KZB0 - Is This a Pitiplok ?
https://twitter.com/GurrenVegan/status/1014481442708099073 - Les militants définissent l’antispécisme sur twitter :
https://twitter.com/GurrenVegan/status/1014246324559056898 https://twitter.com/_MMine_/status/1017464513250111488 - Tim Shieff est un ahuri
https://www.youtube.com/watch?v=Z5HuCfRMpbc - La population générale ne consomme pas assez de fibres, entre autres : Étude des habitudes alimentaires des français INCA 3 :
https://www.anses.fr/fr/content/inca-3-evolution-des-habitudes-et-modes-de-consommation-de-nouveaux-enjeux-en-matière-de - Anecdote sur les villageois Iraniens :
https://academic.oup.com/ajcn/article-abstract/8/3/374/4787274
Question 4 :
- Les animaux sont de mauvais convertisseurs énergétiques (ratios végétal : animal), perte énergétique dépendante du type de produit : https://academic.oup.com/ajcn/article/78/3/660S/4690010
- consommation énergie fossile plus importante aussi pour les produits animaux :
https://academic.oup.com/ajcn/article/100/suppl_1/476S/4576675
Question 5 :
- Le Pokédex
https://twitter.com/HowIMetYourTofu/status/1015164007672700928 - 6è extinction
http://www.liberation.fr/planete/2018/05/17/bruno-david-on-ne-pourra-pas-toujours-s-en-tirer-il-n-y-a-pas-de-planete-b_1650875 - Efforts pour sauver le rhino blanc :
https://www.theguardian.com/commentisfree/2018/mar/20/sudan-northern-white-rhino-dead-species-endangered-species-conservationists - Sauver le rhino de Sumatra :
https://www.cambridge.org/core/journals/oryx/article/genetics-and-the-last-stand-of-the-sumatran-rhinoceros-dicerorhinus-sumatrensis/E43F6EF5ED6E04789FC31E9E76C8A969 - Résurrection du mammouth ?
https://www.theguardian.com/science/2017/feb/16/woolly-mammoth-resurrection-scientists - Les maladies métaboliques touchent plus souvent les vaches laitières (sélectionnées pour produire plus de lait que nécessaire pour leur veau) : https://www.lepointveterinaire.fr/publications/la-semaine-veterinaire/article-asv/n-105/les-maladies-metaboliques-des-bovins.html
- Poulets de chair :
https://www6.inra.fr/productions-animales/2011-Volume-24/Numero-2-2011/Selection-genetique-et-bien-etre-des-poulets-de-chair-et-des-reproducteurs - Enquête Orylag L214 :
https://www.l214.com/communications/20171219-lapins-orylag-dior-fendi-dolce-gabbana - + Vidéo de Gurren (attention images violentes) :
https://www.youtube.com/watch?v=Iz4S6paPdUo - Comprendre la place de la sélection génétique dans l’élevage :
https://www6.inra.fr/productions-animales/2003-Volume-16/numero-3-2003/L-amelioration-genetique-de-la-qualite-de-la-viande
https://www6.inra.fr/productions-animales/1996-Volume-9/Hors-serie-1996/Les-lignees-originales-de-l-INRA-historique-developpement-et-impact-sur-les-productions-animales
https://www6.inra.fr/productions-animales/1996-Volume-9/Hors-serie-1996/Evaluation-genetique-des-animaux-d-elevage(y compris Orylag, appelé « Rex du Poitou » pour la viande) - Élevage cause majeure de disparition des espèces sauvages/première cause de destruction d’habitat : https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969715303697?via%3Dihub
- Répartition de la biomasse :
http://www.pnas.org/content/115/25/6506
Questions 6 :
- Hétérotrophie :
https://fr.wikipedia.org/wiki/H%C3%A9t%C3%A9rotrophie
https://www.futura-sciences.com/planete/definitions/environnement-heterotrophe-4551/
Question 7 :
- Découverte d’un allèle végétarien dans certaines populations :
https://academic.oup.com/mbe/article/33/7/1726/2578764- Commentaire sur le site de l’université de Cornell (plus digeste) :
http://news.cornell.edu/stories/2016/03/eating-green-could-be-your-genes - Exemple de traitement de l’info dans les médias :
https://www.lesechos.fr/10/04/2016/lesechos.fr/021827356807_a-long-terme–le-regime-vegetarien-accentue-les-risques-de-cancer-et-de-maladie-cardiaque.htm - Clarification par les auteurs :
https://indianexpress.com/article/lifestyle/health/vegetarian-diet-does-not-increase-cancer-risk-researchers-clarify/
- Commentaire sur le site de l’université de Cornell (plus digeste) :
- Traitement de l’étude vg et dépression dans les médias (épisode Robocow à 00:48:45) :
https://www.lescarences.fr/carences-12-robocow/ - L’exemple de la comparaison laitue/bacon :
https://www.scientificamerican.com/article/lettuce-produces-more-greenhouse-gas-emissions-than-bacon-does/
https://modernfarmer.com/2015/12/is-eating-lettuce-really-worse-for-the-environment-than-eating-bacon/
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10669-015-9577-y
http://mbio.asm.org/content/9/3/e01029-18.abstract
Question 8 :
- Réseaux trophiques
https://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9seau_trophique - Niveau trophique de l’humain dans la chaîne alimentaire (étude citée par Jihem ; voir aussi les lettres-réponses qui nuancent/complètent la publication) : http://www.pnas.org/content/early/2013/11/27/1305827110
Question 9 :
- Quelques recommandations nationales qui prennent en compte le végétalisme :
- National Health Service (UK) :
https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/the-vegan-diet/ - United States Department of Agriculture (USA) :
https://www.choosemyplate.gov/ten-tips-healthy-eating-for-vegetarians - Direction général de la Santé (Portugal) :
http://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/activeapp/wp-content/files_mf/1451330068Guidelinesforahealthyvegetariandiet.pdf - Ministère de la santé d’Israël :
https://www.health.gov.il/English/Topics/Pregnancy/Childbirth/feeding/Pages/veg_babies.aspx
- National Health Service (UK) :
- Quelques positions officielles/recommandations d’associations nationales de nutritionnistes et de diététiciens :
- Les diététistes du Canada :
https://www.dietitians.ca/Downloads/Factsheets/Guidlines-for-Vegans.aspx - Association des diététiciens d’Australie :
https://daa.asn.au/smart-eating-for-you/smart-eating-fast-facts/healthy-eating/vegan-diets-facts-tips-and-considerations/ - Academy of Nutrition and Dietetics (USA)
https://www.eatrightpro.org/-/media/eatrightpro-files/practice/position-and-practice-papers/position-papers/vegetarian-diet.pdfla=en&hash=13D2FB5B600CF0778F6FE12B50ED9CE2645CAEF9 - British Nutrition Fondation (UK) :
https://www.nutrition.org.uk/bnf-publications/briefingpapers/vegetarian-nutrition.html - Italian Society of Human Nutrition (Italie) :
https://www.nmcd-journal.com/article/S0939-4753(17)30260-0/fulltext
- Les diététistes du Canada :
- Site de vegan-pratique pour une alimentation végétalienne équilibrée :
https://vegan-pratique.fr/conseils-nutrition-vegetalienne/ - Synthèse de la B12 par des bactéries :
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00253-001-0902-7 - Recommandations de l’anses sur les formules infantiles à base végétale ou animale (déconseille jus végétaux ou lait de vache) :
https://www.anses.fr/fr/content/quels-laits-pour-l’alimentation-des-moins-d’un - Bactéries et fromage
https://www.futura-sciences.com/sante/dossiers/gastronomie-lait-cru-pasteurise-tradition-hygiene-1712/page/6/
https://fr.wikipedia.org/wiki/Bact%C3%A9rie_lactique
Question 10 :
- Agriculture bio
https://www.nouvelobs.com/societe/20130717.OBS9836/l-agriculture-bio-est-elle-vraiment-plus-vertueuse.html - Liste des pesticides autorisés dans le bio
https://filiereagro.bureauveritas.fr/medias/guide-des-intrants-29-02-2016.pdf - Peut-on se passer du cuivre en agriculture biologique ?
https://inra-dam-front-resources-cdn.brainsonic.com/ressources/afile/423215-51d65-resource-expertise-cuivre-en-ab-synthese-francais.pdf - Les qualités nutritionnelles sont les mêmes, bio ou pas bio
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19640946 - Le goût des végétaux issus d’agriculture conventionnel est perçu comme égal ou meilleur
https://www.cambridge.org/core/journals/american-journal-of-alternative-agriculture/article/comparison-of-taste-quality-between-organically-and-conventionally-grown-fruits-and-vegetables/4FD617DD7770A641BC792B01C128CBD6# - Modifier génétiquement les plantes pour qu’elles fabriquent leur propre fertilisant à partir du nitrogène de l’air ? Maybe :
http://mbio.asm.org/content/9/3/e01029-18.abstract - L’agriculture biologique sujette à des risques de contamination
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1750-3841.2006.00196.x - Le site VeganProGMO
http://www.vegangmo.com/why-are-we-vegans-pro-gmo - Les OGM sont safe
https://www.aaas.org/sites/default/files/AAAS_GM_statement.pdf - Plus de 2000 études appuyent les OGM
https://geneticliteracyproject.org/2013/10/08/with-2000-global-studies-confirming-safety-gm-foods-among-most-analyzed-subject-in-science/ http://www.agrobio.org/bfiles/fckimg/Nicolia%202013.pdf - De l’huile de colza OGM pour fournir les Omega 3 sans passer par les poissons
https://csiropedia.csiro.au/dha-canola/ - Qu’est ce qui est meilleur pour l’environnement ? Bio ou Conventionnel ?
https://geneticliteracyproject.org/2016/07/25/organic-vs-conventional-farming-lower-environmental-impact/ - L’agriculture bio nécessiterait une surface énorme à grand échelle
https://fr.scribd.com/doc/283996769/The-Yield-Gap-For-Organic-Farming - Les Mythes du Bio
http://web.uvic.ca/~njl/pplecpdf/trewavas_organic_farming.pdf
Question 11 :
- Filière viande et emploi
http://www.la-viande.fr/environnement-ethique/atlas-elevage-herbivore/filieres-sources-economie-emploi - Antibiorésistance
- Résistance antibiotiques
https://www.inserm.fr/information-en-sante/dossiers-information/resistance-antibiotiques - Étude au Danemark :
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0160412002000843
- Résistance antibiotiques
- Conséquences de la pêche et de l’élevage sur l’environnement
- Acidification des océans :
https://www.lemonde.fr/biodiversite/article/2014/10/08/l-acidification-des-oceans-aura-d-importantes-consequences-pour-la-biodiversite_4502183_1652692.html - Si les USA optaient pour une agriculture vegan ils pourraient nourrir 350 millions d’américains de plus
http://www.pnas.org/content/early/2018/03/20/1713820115 - Utilisation des terres et empreinte carbone de différentes sortes de protéines :
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306919212000942 - Dernier rapport de l’iatp sur les impacts de l’industrie de la viande et du lait :
https://www.iatp.org/emissions-impossible - Revue de la littérature « Food Security: The Challenge of Feeding 9 Billion People » :
http://science.sciencemag.org/content/327/5967/812 - Changement d’habitudes alimentaires et impact environnemental (review) :
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0165797#sec006 - Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers :
http://science.sciencemag.org/content/360/6392/987 - « The trend towards increasing consumption of meat and dairy products has led to increasing investments in livestock production. Similar to fertilizer, livestock wastes also constitute major nutrient sources of global water pollution, leading to the potential contamination of drinking water and eutrophication of lakes, rivers and coastal areas. Moreover, animal manure and slurries also contain large amounts of pathogens, as well as veterinary medicines, such as antibiotics, which can affect aquatic life and the food chain. More than 85 percent of the world’s faecal waste is from domestic animals, such as poultry, cattle, sheep and pigs. » : http://www.fao.org/3/ca0146en/CA0146EN.pdf
- Rapport FAO « Tackling Climate Change through Livestock » (estimation des émissions de l’élevage + perspectives pour les réduire) :
http://www.fao.org/3/a-i3437e.pdf - Stocks de poissons ONU :
http://www.un.org/depts/los/convention_agreements/reviewconf/FishStocks_FR_A.pdf - Revue de la littérature : « Historical Overfishing and the Recent Collapse of Coastal Ecosystems » :
http://science.sciencemag.org/content/293/5530/629 - Un tiers de la pêche n’est pas reportée :
https://www.nature.com/articles/ncomms10244 - La pêche, menace majeure pour les mammifères marins :
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S000632071731474X - L’importance du matériel de pêche fantôme dans la pollution plastique des océans :
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0025326X02002205 - 40,4% des prises marines mondiales seraient du bycatch :
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308597X09000050 - Bycatch cétacées dans le golfe de Gascogne :
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1462901116301514 - Effet boomerang : le déclin des habitats marins menacent l’industrie de la pêche :
https://theconversation.com/amp/loss-of-marine-habitats-is-threatening-the-global-fishing-industry-new-research-96561?__twitter_impression=true - Actuellement les prairies recapteraient seulement entre 20 et 60% des émissions par les systèmes pastoraux, soit 4 à 11% des émissions totales de l’élevage : https://fcrn.org.uk/sites/default/files/project-files/fcrn_gnc_report.pdf
- Les petits éleveurs dans la prairie (chronique à 01:18:20) :
https://www.lescarences.fr/carences-16-petits-eleveurs-prairie/ - Estimation de l’impact environnemental de la viande de culture : “In comparison to conventionally produced European meat, cultured meat involves approximately 7–45% lower energy use (only poultry has lower energy use), 78–96% lower GHG emissions, 99% lower land use, and 82–96% lower water use depending on the product compared.”
https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/es200130u#/doi/abs/10.1021/es200130u - Les prairies pourraient s’avérer dans certains cas des puits de carbones plus fiables que les arbres (même s’ils restent essentiels) : https://www.ucdavis.edu/news/grasslands-more-reliable-carbon-sink-trees
- Acidification des océans :
Question 14 :
- Interbev
http://www.assemblee-nationale.fr/representants-interets/liste.asp
http://ec.europa.eu/transparencyregister/public/consultation/displaylobbyist.do?id=963373911020-79
Question 16 :
- Soja et déforestation :
- Enquêtes MightyEarth :
http://www.mightyearth.org/mysterymeat/ http://www.mightyearth.org/wp-content/uploads/2018/04/ME_DEFORESTATION_EU_English_R8.pdf - 80% du soja d’Amazonie sert à nourrir les animaux d’élevage :
https://globalforestatlas.yale.edu/amazon/land-use/soy
- Enquêtes MightyEarth :
- Données soja tourteaux + huile + graines entières (soyfood) :
- Rapport GAIN sur l’export des graines à huile vers l’Europe et leur utilisation (soybeans à partir de la page 10) : https://gain.fas.usda.gov/Recent%20GAIN%20Publications/Oilseeds%20and%20Products%20Annual_Vienna_EU-28_3-31-2017.pdf
- Filière soja France + importations :
http://www.fopoleopro.com/la-filiere-soja-en-france/ - Déforestation pour des prairies
- Déforestation de la forêt amazonienne pour les prairies :
https://globalforestatlas.yale.edu/amazon/land-use/cattle-ranching - Prairies amazoniennes et dégradation des sols :
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0167880903004389 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK219278/ - L’huile de palme pour sauver la forêt amazonienne ?
https://news.mongabay.com/2011/06/could-palm-oil-help-save-the-amazon/
- Déforestation de la forêt amazonienne pour les prairies :
Question 17 :
- Conférence d’Ophélie Veron
https://www.youtube.com/watch?v=RY2QSCGvmVk
Question 20 :
- Expérimentation animale :
- Chronique expérimentation animale épisode 21 (à 00:26:54) : https://www.lescarences.fr/les-carences-21-florence-dellerie/
- Comprendre la réglementation REACH :
https://echa.europa.eu/fr/regulations/reach/understanding-reach - Modèle in silico permis entre autres par la base de l’ECHA :
https://academic.oup.com/toxsci/advance-article/doi/10.1093/toxsci/kfy152/5043469- Commentaire dans Nature (plus digeste à lire) :
- https://www.nature.com/articles/d41586-018-05664-2?utm_source=twt_nnc&utm_medium=social&utm_campaign=naturenews&sf193507697=1
- Les 3R :
https://nc3rs.org.uk/the-3rs - La France en retard, zéro financement étiqueté 3R en 2016 :
http://www.liberation.fr/debats/2018/03/26/experimentation-animale-la-france-doit-investir-les-nouvelles-approches_1638931 - Campagne Téléthon Animal Testing : https://animaltesting.fr/2016/12/01/une-vie-de-souffrances-les-experiences-sur-les-chiens-financees-par-le-telethon/
- Subventions filières d’élevage :
https://www.francetvinfo.fr/economie/emploi/metiers/agriculture/crise-des-eleveurs/quelles-aides-peuvent-toucher-les-eleveurs_1008373.html
http://www.demande-subventions.fr/actualites/subventions-aux-eleveurs
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[…] épisode du podcast Les Carencés, en réponse à cette vidéo, qui m’ont motivée à enfin finir d’écrire ce billet qui […]
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Très bon épisode, de la part d’un chercheur qui mange encore de la viande et qui pense que vous avez complètement raison sur pratiquement tout ce que vous dites. Quelques facilités sur le « manger local » des parlisiens, faites gaffe aux arguments faciles !
Merci beaucoup ! On dit justement que cet aspect « local » est très complexe à considérer, et que « manger local » à Paris ne veut pas dire grand chose. Comment définir « local », déjà ? Et puis comment faire en sorte que toute la population parisienne puisse techniquement manger localement ? Gurren questionne tout ça. Donc je ne vois justement pas la facilité là-dedans. C’est plutôt l’argument « il faut manger bio et local » généralement lancé sans aucune autre réflexion pratique et pragmatique qui nous semble être un argument facile et joli. C’est ce qu’on a tenté de critiquer ici : bio et local pour tout le monde, ok, c’est joli, mais en pratique ça se passe comment ? Peut-être est-ce le choix de l’exemple parisien que vous trouvez facile, mais il nous semble justement important de considérer la sécurité alimentaire des régions urbaines, en fait, vu que ce sont elles qui concentrent le plus de population.
Plus de faits, moins de jugements moralisateurs. C’est la bonne direction à prendre quand on se dit motivé uniquement par la cause animale. Bravo !
(par contre dès le début de la vidéo on entend que le discours militant est délétère puisqu’il peut faire culpabiliser… un ado qui ne choisit pourtant pas sa nourriture. Mais du coup, on a le droit faire culpabiliser et traiter de monstre ceux qui choisissent de manger de la viande?)
(à propos de la culpabilisation : on peut tout à fait provoquer chez qqn un sentiment de culpabilité de manière totalement indue, demandez par exemple aux femmes violées).
Remarque : « on ne s’émeut pas de tondre l’herbe, mais voir un hérisson découpé nous incommode; on mange de la viande mais on se met à défendre les bactéries utilisées pour la synthèse de B12 ».
Ceux qui ont ces arguments ne sont pas en train de dire qu’ils veulent des droits pour les végétaux ou pour les bactéries. Ils rappellent simplement le caractère arbitraire de vouloir placer une « barrière morale » au niveau du règne animal.
Merci beaucoup. Par contre attention s’il vous plaît à ne pas détourner, transformer ou extrapoler mes propos pour me faire dire autre chose. Je comprends que le podcast soit dense à écouter, mais ce que vous dites là n’est pas vraiment mon discours.
Les jugements moralisateurs dans certains discours végans étant probablement la cause majeure de rejet du véganisme, il est important de leur faire la vie dure. En tout cas moi, j’y suis devenu hypersensible, d’où ma réaction 😉
A mon avis il faut parler davantage de l’empathie, ce phénomène spontané et surtout PERSONNEL qui guide nos comportements. Car non, ce ne sont pas les « raisonnements philosophico-intellectuels » qui nous font nous choquer devant par exemple la torture d’un chat. C’est notre empathie, et elle découle de nos expériences passées.
C’est pourquoi il n’y a pas de « barrière morale » à placer arbitrairement ici ou là (présence de cerveau, présence de nocicepteur, ou encore intérêt à vivre, etc.), puisque notre sens moral découle de l’empathie, qui nous est personnelle.
Tout ce qu’il reste à faire, c’est partager des faits, et pourquoi pas aussi nos sentiments, afin de voir si on peut arriver à se mettre d’accord pour éviter telle ou telle pratique.
Et vous avez l’air d’avoir pris cette voie.
merci Nor, tellement ça « Ceux qui ont ces arguments ne sont pas en train de dire qu’ils veulent des droits pour les végétaux ou pour les bactéries. Ils rappellent simplement le caractère arbitraire de vouloir placer une « barrière morale » au niveau du règne animal. »
Merci pour vos podcasts qui font à chaque fois avancer / remettre en cause la réflexion et le positionnement. Je suis triste toutefois de l’attaque trop personnelle à mon goût portée à l’encontre de JihemDoe dont les punchlines rapides et efficaces me sont très utiles lors de conversations avec des non-vegans. J’entends vos réflexions qui bousculent les poncifs vegans, c’est intellectuellement stimulant mais je regrette l’attaque un peu trop agressive. Vos 2 approches différentes sont très complémentaires et servent toutes 2 mon veganisme. Au plaisir de vous retrouver prochainement, en complément des vidéos de Jihem et autres.
Bel été à vous
Merci beaucoup pour votre écoute et votre retour !
Il n’y a aucune attaque personnelle contre Jihem. Si un autre intervenant avait prononcé exactement les mêmes propos, on aurait répondu exactement la même chose. Je suis prête à parier que si on avait répondu à une vidéo anti-végane de la même manière, les personnes qui nous parlent aujourd’hui d’attaque nous auraient félicités pour notre bienveillance.
Ce n’est pas non plus un problème d’approche, mais de fond. Si une partie du discours est malhonnête ou fausse, désolée mais on ne laissera pas passer sans rien dire, surtout si on y est associé.
Nous avons été cités par Links quand il a sorti sa vidéo, or nous ne sommes pas d’accord avec une partie du discours. Nous l’avons contacté pour l’aider à faire son commentaire et n’avons pas eu de retour en ce sens, ce que je comprends, vu tout ce qu’il a dû gérer. Mais il est aussi essentiel pour nous de dire sur quoi on se rejoint dans sa vidéo (et de développer ou de nuancer en fonction, puisqu’on n’a pas de contrainte de temps) et sur quoi on se rejoint moins ou pas du tout. Et d’expliquer pourquoi.
On s’écarte aussi parfois des mots de Jihem pour aborder des points courants dans le discours végane qui nous dérangent. Et dans ce cas on le précise aussi.
Cette vidéo nous a donc servi de base (légitimement puisque mentionnés) pour faire une autocritique publique qui, je pense est vraiment devenue nécessaire. Il s’agit parfois même de propos que certains d’entre nous dans la team ont eus, donc encore une fois, aucune attaque personnelle. On veut juste un discours qui, à défaut d’être parfait, soit au moins honnête sur le plan intellectuel et considère au minimum la complexité de tous les enjeux et de la réalité.
Bel été à vous aussi.
Je vous (re)découvre avec cet épisode (j’avais dû voir passer ceux de la saison 1 mais je ne sais plus si je les avais écoutés), et franchement je vous remercie pour votre exigence de rigueur et de neutralité. Moi qui étais ravie de voir Links aborder le sujet du véganisme, je n’ai pas pu écouter la vidéo jusqu’au bout tellement les approximations et le ton autoritaire m’ont dérangée, alors que je suis végane (du coup ça me déprimait d’imaginer la réaction des non-végé…). Beaucoup de véganes ont tendance à faire passer la cause avant tout, y compris l’exactitude des arguments et des faits avancés, ce qui, à terme, nuit énormément au débat et à la crédibilité du mouvement. J’espère que votre nouvelle ligne éditoriale apportera de la nuance à tout ça et donnera envie à d’autres véganes de faire preuve de plus de rigueur et d’honnêteté dans leur démarche militante. Ça nous serait bénéfique à tous.
Au plaisir d’écouter les prochains épisodes !
Excellent podcast !
Vraiment très intéressant. Je suis végane depuis 4 ans, et j’ai encore appris des choses grâce à vous ! Tandis que j’avais eu tout bon au quizz de LinksTheSun (vidéo d’introduction à son point culture)
Le format est vraiment super, le côté beaucoup plus critique est vraiment agréable. Pour ma part, je ne me retrouvais plus tellement dans le discours végane classique depuis quelques temps. Je suis heureuse de voir que je ne suis pas seule !
Bref, merci pour cet excellent moment !
merci pour cette émission passionnante et très clair!
Le spécisme me semble définit assez clairement et simplement dans ce lien : http://encyclo-philo.fr/specisme-a/
« Le spécisme est donc tout simplement la discrimination basée sur l’appartenance d’espèce. »
Les distinctions direct/indirect ne sont pas du tout nécessaires à la compréhension du terme et la différence absolu/indexical tient réellement de la science fiction.
Merci ! On avait bien sûr déjà épluché les définitions existantes, c’est même de là (et de la confusion générale autour de la compréhension de cette notion, bonne définition ou pas) qu’ont découlé toutes nos questions et réflexions quant à la pertinence de la construction du mot et aux limites du concept (limites du champ d’application de sa définition, parallèles plus ou moins brumeux avec le racisme et le sexisme, etc.).
Ce lien est même dans la description…
Je n’ai pas dit le contraire, je ne fais que rebondir sur vos commentaires à son sujet ^^
Du love
Je réitère ma question à propos de l’ essai sur les fourmis, 8o% meurent lorsqu’ on les dépose sur un sol non stérile et qu’ elle n’ ont été soignées auparevant ! Est ce végane ?
Les écologues utilisent des moyens simples afin de respecter l’ intégrité, ce n’ est pas le cas là.
Un grand merci pour ce podcast! Non seulement vous soulevez des réflexions passionnantes, mais surtout vous apportez une dose de pragmatisme et d’honnêté intellectuelle qui manque parfois cruellement. Vegan depuis peu, je cherche beaucoup à me renseigner sur le véganisme et sans vouloir faire de généralités, j’avoue que parfois, entre d’un côté les raisonnements simplificateurs à outrance sur lesquels je peux tomber et les arguments cités sans aucune source, et de l’autre les volontés d’intellectualisation excessive du mouvement à grands coups d’antispécisme (je suis rassurée de ne pas être la seule à ne pas avoir tout compris au concept), je suis un peu perdue. Je dois même dire que face à certaines réflexions que j’ai pu lire ça et là, j’ai pu avoir l’impression que je ne pourrai jamais faire assez pour être une « bonne » vegan. Merci donc à vous pour cette discussion rafraîchissante de réalisme et d’arguments construits et documentés (et merci notamment à Hermine pour toutes ses précisions scientifiques, j’apprends beaucoup et c’est vraiment indispensable à toute réflexion nuancée à mon sens !), sans manichéisme et toujours passionnante. Pardon pour ce commentaire à rallonge mais c’était important pour moi de vous dire à quel point ce podcast m’avait fait du bien à entendre !
48:58 « Quel intérêt à ramener des espèces éteintes? ». Peut-être à sauver la planète. Il ne s’agit pas d’ajouter des pokémons à notre pokédex. La manipulation génétique peut constituer une solution majeure au déclin massif d’espèces et rétablir l’équilibre naturel (bien que cette méthode ne doive pas se substituer à notre devoir d’agir pour stopper cette extinction de masse de la façon la plus naturelle possible). On ne peut plus se permettre de s’en tenir à « laisser la nature tranquille », il faut réparer le mal que nous (et les cataclysmes) lui avons fait.
Au vu des interviews des chercheurs qui cherchent l’ADN intact d’un mammouth en Chine, leur but est principalement d’assouvir leur curiosité et de ramener un animal géant parce-que « ce serait génial », mais ne tirons pas de conclusions à partir de ces seules recherches.
Vers 45:00 L’élevage en pâturage peut s’effectuer sans fourrage et donc sans apport extérieur au biome. Dire qu’il faut nourrir un animal avec des végétaux, c’est uniquement voir l’élevage du point de vue des lobbys céréaliers et de viande, pas de celui des paysans. Pour prendre un exemple, dans un marais, laisser y paître des animaux laisse le lieu disponible aux rongeurs, serpents, oiseaux, insectes ou renards là où un maraîchage impliquerait de combattre en partie la faune et la flore locale.